2016年9月14日 星期三

2015 歐洲自助旅遊/比利時。列日火車站


104.10.24(六)

從荷蘭馬斯垂克搭火車到比利時列日,取回昨天寄在車站的行李,前一天追船的狼狽畫面仍歷歷在目‧‧‧‧‧‧昨天因為太趕了,都沒時間好好欣賞這座美麗的車站。


列日雖是個小城卻擁有5座火車站,可見列日是比利時重要的交通樞紐。其中最主要也是最美的火車站就是這一座由西班牙設計師設計的吉耶曼車站(Liège-Guillemins)。





這座車站2007年才落成,非常具有現代感。


氣勢恢弘的拱頂由鋼和玻璃建成,充分表現出建築的輕盈通透。



搭手扶梯或是在月台上都可以清楚眺望街景。



走入站內則是很像走在鯨魚的骨頭裡面,感覺很特別。



走到寄物櫃取出行李,想起昨天在這裡因為零錢面值太小,投入數量超過限額引發的一連串慌亂景象,兩人忍不住相視而笑。


取回行李回月台的路上,我忙著欣賞拍照,wei wei 忙著看火車班次、到購票機買車票,嘻嘻!我也太輕鬆了吧!


不料今天德國也在修鐵路!我們原訂先搭乘到德國阿亨(Aachen),再轉車到埃森(Essen)的火車班次,開到中途就要停駛了!所以得改搭另一條路線先到德國埃爾克倫茨(Erkelenz),再轉車到埃森,我的天呀!聽說在歐洲經常會利用周末修鐵路,竟然真的碰到了!




因為臨時改路線的關係,我們跟表妹約好在埃森車站碰面的時間,明顯來不及。車班快抵達了,沒有時間再去找電話亭打電話聯絡,試著要連上車站的wifi,好傳line給表妹,月台上訊號很微弱,也不知道能不能傳成功。



雖然很擔心,但還是忍不住要欣賞一下比利時警察。


搭跨國火車常常碰到查票員來查票,因為我們買的是一張全票,一張青少年票,當wei wei一次拿出兩張票時,查票員看看wei wei 又看看我,還解釋說他要確認一下這個青少年是 wei wei 還是我?哈哈!很難辨認嗎?wei wei 臉上三條線,我則是樂透啦!


從德國埃爾克倫茨(Erkelenz)轉往埃森,因為德國接納難民的緣故,埃森車站亂哄哄的,空氣裡瀰漫著一股緊張氣氛,開車來接我們的表妹,直嚷著這裡最近治安很差,快離開!快離開!果然剛上車就看到車站超商內的保全衝出來大聲斥責追打一名竊賊。



傍晚終於抵達表妹位於埃森的家,一個很寧靜的社區,表妹特地為我們煮了台灣菜當晚餐,充分安慰了我思鄉的胃。妹夫是德國人,晚餐免不了要喝點德國啤酒囉!餐後我想幫忙洗碗,但人家有洗碗機啦,不用假賢慧~呵呵!跟表妹嘰嘰喳喳聊著家鄉事跟這幾天的所見所聞,很快就夜深了,這一天剛好碰到他們夏日日光節約時間結束,睡前妹夫把時鐘調慢一小時,我跟wei wei 這幾天就睡在他們家閣樓,閣樓其實並不小,非常溫暖舒適呢!

1 則留言:

  1. 抱歉剛好看到您的文章,三月底即將去德國一趟,請問您知道essen車站也有大型置物櫃嗎?(行李箱約28-29吋)

    回覆刪除