2016年2月24日 星期三

2015 歐洲自助旅遊/比利時。列日/追船記

104.10.23 (五)


布魯塞爾到列日的火車,半小時才有一班,雖然我們離開民宿後火速趕往火車站,但到了月台......預定搭乘的列車剛好關上門從眼前溜走了!這下好了,得在車站等上半小時了。

還好月台上有可遮風避雨的候車包廂,趕快躲進去避寒,再拿出昨天沒吃完的小紅莓,好整以暇的吃了起來。

難得有空閒時間,開心吃著水果的我,完全沒意識到接下來即將發生讓我笑不出來的窘事。

終於搭上往列日的火車後,我才搞清楚,原來我們本來可以在列日用半個多小時慢慢逛到渡船頭的,現在一到站就只剩下十五分鐘必須衝到渡船頭了!
「那車站離渡船頭有多遠?」我問。
「一公里!」
「一公里喔,平常我散步四十分鐘大約三公里,十五分鐘快走應該沒問題。」(自信滿滿的口氣!)
「不過我們還要先去找行李櫃寄行李......」
蝦咪?這豈不要拼老命的跑了?我開始忐忑不安了!
「那......萬一趕不上,下一班船幾點呢?」
「沒有下一班船了,這個船一週只有兩班,沒搭上就只好改搭火車了。」呼!頓時覺得壓力好大啊!

於是一下火車就拖著行李開始衝衝衝,偏偏車站的寄物櫃設在車站外的另一頭,繞了好大一圈才找到。因為事先知道這裡寄物櫃只收硬幣,我們存了很多硬幣,好不容易把行李塞進去後,急衝衝的把口袋裡集好的硬幣全投了進去,誰知忽然聽到匡啷匡啷的聲音,投進去的硬幣全掉了出來!原來它只收30個硬幣!!偏偏我們集的都是小額硬幣總數超過了30個,沒辦法,Wei Wei只好立刻衝到附近找超商買了一罐飲料,找零回來投幣。經過這樣一折騰,噹噹,只剩下九分鐘了!


走不到一分鐘,我就發現事情沒有我想像的那麼簡單了,列日街道並不平坦!Wei Wei 在前頭拉著我跑,一下上坡;一下下坡,一下上樓梯;一下下樓梯,我跑得上氣不接下氣,還是跟不上Wei Wei的腳步,Wei Wei 最後叫我自己慢慢跑,他先去追船。跑著跑著,眼前出現了一條河!太好了,這表示渡船頭就要到了。看到船了!看到船了!


還來不及歡呼,但見河上一座拱橋!沒錯,就是那種要先上坡再下坡的拱橋!!我隱約覺得我在罵髒話了!就在此時傳出了汽笛聲,船......它已經開動了!而 Wei Wei 才剛剛下橋而已,看來是趕不及了!哈哈!我心裡竟然有一種解脫感,呵呵~終於可以不用再跑了!於是我放慢腳步緩緩走上橋。



但岸邊一個橘色身影仍不放棄的沿著河岸繼續追著船跑,終於有善心的乘客發現去喊了上面這位帥哥船員,隔著河水一陣比手畫腳的,然後,我又聽到了汽笛聲......什麼?船竟然調頭了!阿娘喂呀!我快昏倒了!這表示我又得在船靠岸前趕快跑到上船處了。

於是最糗的事情發生了,全船的旅客都探出頭來看為甚麼會倒船,然後他們看到一個狼狽的東方女子,滿頭是汗,張大了嘴,上氣不接下氣還半跛著腳的從橋頭一路跑到渡船頭。他們的臉上掛著想笑又不好意思笑的奇異笑容,而我則是覺得快斷氣了,心臟從沒跳得這麼快過!



很感謝仁慈的船長願意為我們倒船,並且跟三位船員很熱情的站在船邊“迎接”我們上船。一踏進船艙,一桌遊客居然為我們鼓掌歡呼,直道:「你們真是幸運啊!」就這樣,雖然很糗、很不好意思讓全船倒船等我們,但全船船員跟遊客實在是都太nice了,今天簡直中樂透了


因為事先在網路上訂好了票,船票(每人€14.75)可以上船再付,付了錢,船員隨即親切詢問我們要喝點什麼?不急不急!這艘船有三層,先讓我們到二樓船尾吹吹風,平息一下氣喘吁吁的胸口。


這趟多虧姪兒不放棄又跑得快,及時把船給叫了回來!此時才能享受到如此美景啊!不過真的是累死我老人家了!


吹夠了風,我們再回到一樓船艙,準備點些東西來喝。要點東西吃,後方船員就會提著那個灰色小錢箱過來哟!

 歐洲點茶照例給一杯開水跟一盒茶包,讓你自己挑選喜歡的口味自己泡!


很有趣的杯子,杯耳在下面。


 一樓船艙

 往地下一樓樓梯





馬斯河(Maas河)發源於法國朗格勒高原,流經比利時,最終在荷蘭注入北海,和萊茵河口連成三角洲,全長925公里,是歐洲的主要河流。






沿途風光千變萬化,有時是低矮房舍陳列在河邊;有時是鄉間民舍錯落在森林之間;有時還可見到釣客獨坐江邊垂釣。

因為列日是比利時的第一工業城,附近有大煤礦區,是個鋼鐵工業中心,煉鋅、煉鋁、煉銅、玻璃、水泥、紡織和軍火等工業都非常發達,所以河上也有許多運礦船穿梭來往。








有趣的是許多船隻船尾都停了一輛汽車,是船長下船之後要開的嗎?


乘船沿著荷比邊境來趟國境巡遊,因為水位的落差大,途中穿過好幾個水閘。第一次乘船通過水閘,真是既新鮮又有趣。

 開進閘門後水位開始下降囉!

 水位持續下降

所有船隻都停在兩道閘門內等待

 閘門也有紅綠燈管制呢!

 等到閘門內外水位一致後,前方閘門慢慢打開了!

大船開動!前進荷蘭~馬斯垂克我們來啦!

 駛出閘門回望一眼,這水位落差還真大呀!




岸邊經馬斯河沖刷所形成的石灰泥台地,據說形成於8千萬年前,這些石灰石是蓋房子、城牆和教堂很好用的建材石,顏色有些鵝黃,馬斯垂克南部的人長久以來,一直切割巖壁來蓋房子。


進入荷蘭境內後風光也有所不同了





船長忽然廣播導覽說山上那座飄著旗幟的是以前某個重要家族的城堡。


馬斯河南北貫穿,把馬斯垂克整個城市分成東西兩半。主要的遊覽景點都在河的西面。火車站在河東,出站後沿著大路筆直向前,不出10分鐘就可以走到聖塞爾法斯大橋。這座大橋據說是荷蘭最為古老的大橋。


終於抵達馬斯垂克了,這趟驚險刺激的遊船之旅真的值回票價(絕對值得狼狽奔跑!),有興趣的人可以連結Rederij Stiphout公司參考遊船暢遊馬斯河的時間表(注意:因應季節每個月船班時間不同喔!),並且事先在網路訂票,當然,時間要掌握好,就可以優雅乘船了!^^

沒有留言:

張貼留言