2016年2月10日 星期三

2015 歐洲自助旅遊/布魯塞爾/世界上最美麗的廣場

104.10.23 (五)

這一天一大早就起來了,可是一直到八點天都還沒亮呢!一邊做早餐,一邊欣賞天幕忽藍忽紫忽橙的變化著。

遠處的市政廳依舊燈光燦爛,在還未甦醒的城市中心,和我們一起靜待曙光來臨。










因為今天得退房,下午要去荷蘭馬斯垂克住城堡(歐耶!好期待!),所以把前一晚用剩的食材全煮成了湯麵當早餐,多虧Wei Wei 很捧場,一大鍋吃得精光!


在離開布魯塞爾之前,我們還要去參觀比利時著名景點尿尿小童以及布魯塞爾大廣場。簡單整理了一個過夜的背包,其他行李全部裝進大行李箱內,準備下午到列日時寄在車站置物櫃。


關於尿尿小童有許多流傳的說法,有一說是男童半夜起來尿尿,看到法軍正要以火藥炸城,小孩一時找不到水源,靈機一動,便撒了泡尿把引信撲滅解救了全城,為了感念這個小童,因此在原地做了這個"迷你"石雕像供後人憑弔。


尿尿小童跟噴水池就位在布魯塞爾大廣場附近一個不起眼的街角(恆溫街Rue de L'Etuve及橡樹街Rue du Chene轉角處),目前原址展示的是1965年的版本。原來的青銅尿尿小童像建於1619年,目前保存在布魯塞爾城市博物館(原國王之家)。據說雕像曾被盜竊達七次之多。



這個銅像真的很迷你,才53公分高而已,平時以裸體見客,特殊節日才會穿上衣服的尿尿小童,在布魯塞爾城市博物裡擁有自己的專屬衣櫃,共擁有七百多件世界各國贈送的衣服呢!

在尿尿小童通往大廣場的街上,有許多鬆餅店,比利時鬆餅有兩種,橢圓型胖胖的是列日鬆餅,長方形的是布魯塞爾鬆餅,口感不同,可以都買來嚐嚐比較一下。不過上面這家把鬆餅擺在尿尿小童下面,實在有點買不下手,哈哈!


鬆餅基本上都是一歐元,上面的配料另外計價,各種水果擠上厚厚的奶油、淋上巧克力醬真令人垂涎三尺!連不熱愛甜點的我,都想每一種各來一份,難以抗拒這種誘惑,最終選了厚厚的奶油跟草莓,其實單吃鬆餅就很甜很好吃了,上面的配料對我來說有點太甜膩了,下次這種胖死人的配方,還是克制一點比較好。

這個位於布魯塞爾大廣場市政廳旁天鵝咖啡館大樓一樓外牆的,是比利時民族英雄愛多瓦爾多·塞格拉斯(Everard’t Serclaes1320-1388)臨終前的銅像。14世紀的時候他領導市民反對貴族,卻在一次戰爭中被砍下一條腿和舌頭,最後死在現在銅像安置的這棟大樓的位置。


據說只要用手觸摸這個由雕塑家Julien Dillens於19世紀創造的雕像,就會帶來財富和好運,所以根據道聽途說前來撫摸這個銅像的遊客絡繹不絕,而且銅像本來應該是青綠色的,現在因為人們的觸摸變成了金銅色呢!







此時一列馬車扣鏤扣鏤走了過來,可以在這裡搭馬車遊街喲!






馬匹很漂亮,但眼睛都被遮住了,據說是因為馬兒很容易受驚嚇,所以在牠們工作時必須要用眼罩遮住眼睛,以免馬兒因為受到驚嚇而突然狂奔。












一踏進布魯塞爾大廣場,我忍不住「哇!哇!哇!」的叫了起來,立刻就能理解為何雨果會讚美這裡是「世界上最美麗的廣場」。
 金光閃閃哪!名符其實的黃金廣場 !

這個大廣場四周建築大約40棟左右,大多是巴洛克風格,華麗的金箔裝飾、精雕細琢的雕像......極盡奢華誇張之能事。
瞧那相互競美的門面,想必當年的比利時一定國力雄厚,繁華無比啊!我一路發問,姪兒則不斷上網查資料來答覆我,呵呵!真是個盡責的好響導啊!

大廣場始建於12世紀並不是同一時間建成的;廣場面積不大,長約110米、寬約60米,被中世紀的行會建築所包圍。





這個廣場周圍建築包含市政廳及商店、飯店、餐廳、公會......是個可以同時欣賞到貴族及政府機構與庶民宅邸的親民廣場,過去也是市民的生活中心。


這就是著名的天鵝之家(Le Cygne),以前是肉商行會總部,1698年重建,1845年2月,馬克思由巴黎遷居布魯塞爾時在這裡居住,「共產黨宣言」就是在這裡寫出來的,當時這裡是社會名流聚會的咖啡館,現在則是米其林星級的天鵝餐廳。


天鵝之家旁邊是金樹
(Maison des Brasseurs),以前是啤酒商會,17世紀法軍砲擊後重建過,現在是啤酒博物館



布拉班特公爵之家(Residence of the Dukes of Brabant),裡面有製革業、磨坊業、煤炭業、雕塑業、採石業六個行會。

只因建築立面裝飾有布拉班特公爵們的半身雕像而名之,其實建築本身跟布拉班特公爵一點關係也沒有


「國王之家」裡面收藏了比利時尿尿小童的服裝,可惜沒有時間進去參觀了。左手邊的頭盔樓孔雀樓正在整修。


還好工地外牆掛著原建築的照片大圖,一方面可供想像原來樣貌,也不至於太破壞了大廣場的美。



這一排是各種公會,每棟建築都既華麗又各具特色。


右邊這棟是麵包之家,建於1967年,顧名思義是麵包公會所修建,當時是參加人數最多、最富有的公會。前面抱小孩的吉普賽婦人手拿杯子四處向遊客乞討。





隔壁的獨輪車樓同樣建於1967年,是油漆工會所建。這天恰好遇到他們正在補貼金箔。

 原來廣場上的建築一直不斷在維護整修中,難怪歷久彌新!



樓下是銀行的狐狸樓,曾經是弓箭手行會,1699年重建。


布魯塞爾市政廳(Hôtel de Ville)為建於15世紀的哥德式建築。

因為兩邊建築的時間是不一樣,左翼建於1402年,右翼及鐘塔建於1420年。所以兩邊的建築並不對稱-左邊比較長。


但現在看到的建築都是在路易14攻打摧毀後重建的。

外牆上滿是人物雕像,姿態表情各異,非常的生動。

 除了人物雕像還有神獸喔!



雕像林立到感覺有點擁擠呢!在牆上站了幾世紀,應該很累吧!

 逛累了,廣場一角就有GODIVA的巧克力專賣店,可以解解饞。


店員正在製作草莓巧克力,看起來好誘人喔!立馬買了一包。還真的蠻好吃的!



巧克力底部還有GODIVA字樣


在大廣場優游自在的逛了許久,姪兒心裡很急卻不忍催促我,等到我心滿意足了,才說快趕不上去列日的火車了@@,此時只好快步離開去搭電車回民宿拿行李,途中經過這個著名的塗鴉牆,也沒時間多做停留了!

 布魯塞爾市內電車窄窄的,很乾淨可愛。



回到民宿搬運兩只大行李箱下一樓又是件耗費大量體力的苦差事,別看Wei Wei瘦巴巴的,在我還沒抱怨完時他已經搬完了!跟年輕人出來玩,真好!嘻嘻!

沒有留言:

張貼留言