2015年12月27日 星期日

2015 歐洲自助旅遊/阿姆斯特丹人的私房景點 ZUIDERZEE MUSEUM

104.10.21(三)

下午兩點多離開阿姆斯特丹市區後,我們繼續搭火車趕往阿姆斯特丹北邊~Enkhizen的須德海露天博物館Zuiderzee museum。這個博物館有分室內跟露天部分,只有四月到十月露天部分才有開放。由於這個景點旅遊書很少介紹,所以很少國外觀光客來訪,因為之前在網路上看過其他部落客在此地拍的照片跟介紹,覺得這個地方實在太迷人了,因此雖然天公不作美,而且距離關園時間只剩一個多小時,還是決定非去看看不可。




我們在Enkhizen火車站隔壁的VVV購買博物館的門票(含接駁船票每人15歐元)。





然後搭乘博物館的接駁船直達露天博物館。這時候下起了毛毛雨,荷蘭人似乎很習慣淋雨,竟只有我們撐傘。

 可能因為快關園了,回程的遊客下船後,只剩我們包船前往。看著海面上緩緩移動的漁船與成群的水鳥,我急躁的心也跟慢慢沉澱下來。


遠遠的看見很大的倉庫跟有三個煙囪的建築,那是把貝殼燒製加工成石灰的工廠。


















寒風加上細雨,讓我的感冒症狀加劇,鼻水直流,很不舒服,但這裡的美景果然沒有讓我失望。





澄淨的河面倒映著拱橋、樹影,綠草如茵,草地上散布著荷蘭傳統漁村房舍,綿羊低頭吃草,整個村庄猶如世外桃源。




這個露天博物館就像是台灣的九族文化村一樣,匯集著從荷蘭各地蒐集而來的舊建築,經過整理之後賦予其新生命,充滿教育、體驗、娛樂意義。





雖然選擇這裡而沒有去贊丹的風車村,還是看到了荷蘭的傳統式風車。


走進村內,賣水果的小船靜靜徜徉在小河邊。美景當前,我忍不住又碎念了起來:可惜天氣不好,不然一定更美!

美麗的小涼亭



村內保留了傳統荷蘭人的生活方式,是個完全活生生的遊樂園。

這個北海小鎮在過去荷蘭黃金時代是荷屬東印度公司所屬的三大貿易港之一,也是重要的鯡魚港。漁民們正在用傳統方式烤鯡魚。


這裡是荷蘭傳統的打鐵舖,打鐵師傅正在敲敲打打的鍛煉鐵器。


這是間傳統藥局,很像我們的中藥房,牆上瓶瓶罐罐的,現在裡面還有在賣藥喔!





據說那個張開嘴巴的人偶雕像是呈現出吃藥水的表情呢!



看到地上的跳房子格就知道學校到了,沒想到荷蘭小學生也玩這個。


教室外有課程表,這個時間他們已經放學了,要不然或許還可以看到他們上課?


這個教室展示出西元1905年的樣貌,天花板上懸掛著當時的燈,看看教室黑板前的算珠教具,怎麼有點像我們的算盤呢?


教室後面就是教堂



這間是傳統郵局,停在外面的該不會是郵差送信的車子吧!


糖果雜貨舖裡賣著荷蘭傳統糖果,就像我們的柑仔店。


Wei Wei 買了一包荷蘭傳統DROP糖,由八角跟甘草製成,咬起來像QQ糖,八角味很重,味道很鹹,說實在的味道有點怪…



賣各種面具的店,櫃台左邊是骨董級的收銀機



下面這間老房子是從HARDERWIJK搬過來的,1974年最後的居住者是一位叫做Goossen Petersen的小魚販。


現在牆面貼滿了某位藝術家的磁磚




其他還有玩具店、起士店、漁夫工作室、木鞋工作室、畫室......等等,有些商店還在營業中,也有可以DIY的課程,匆匆逛了一圈恰好關園時間快到了,雖然還想留連也只能就此告別這個寧靜的小漁村。


回程路上的荷蘭傳統小路標,真是可愛!


不過淋了一下午雨,我到處找不到熱水可以沖泡薑粉祛寒,原因是歐洲的水都可以生飲,所以根本沒有飲水機,也就沒有熱水囉!(其實一早我就在機場裡找過大半圈,都沒看到飲水機)


雖然帽子裡塞著暖暖包,但還是覺得自己很像這隻在雨中瑟縮的鳥,最後只好跑到車站旁的餐廳,點一杯茶(在歐洲點茶,他會給你一杯熱開水,然後拿出一堆不同口味的茶包給你選來自己泡!)我用那一小杯熱水沖薑粉喝下,總算暖和一點了!但一整天下來只喝到那一小杯熱水,實在很不夠,於是再去跟櫃台要一杯,結果負責顧店的小男孩,很豪氣的說:For you!Free!呵呵~感謝啦!不過此時真是分外想念台灣啊,公共場所都有提供熱水的飲水機,就連小七裡面都提供免費熱水哩!原來被我們視為理所當然的普通熱水,是那麼值得感謝的啊!早知道在飛機上就應該拿保溫杯先跟空姐要一瓶熱水才對呀!

沒有留言:

張貼留言