2015年11月27日 星期五

2015 歐洲自助旅遊/行前準備

想不到我的部落格已荒廢近兩年了!!! 很多事情想寫,卻總是一直放在心裡沒動手,今天就先來寫寫上個月的歐洲自助旅遊記吧!

前年姪兒Wei Wei 到荷蘭去當了一年高一的交換學生,去年回國後我曾半開玩笑的說叫他別忘了荷蘭語,以後等我退休就可以請他帶我去歐洲自助旅遊了!沒想到我隨口說說他當真了!

今年八月,我弟請他規劃他們一家三口去日本的自助旅遊,我流露出羨慕之情,回家他跟弟媳說:「姑姑每天照顧阿嬤好辛苦,真希望能帶姑姑去歐洲自助旅行放鬆一下!」然後就查了機票,發現歐元最近一直貶值,再加上今年的世界博覽會正在米蘭舉行到十月底,他希望能帶我去看看,於是就簡單規劃了一下,然後告訴我十月下旬要帶我去歐洲玩17天....

說實在的,剛聽到時,我著實嚇了一跳!真的完全沒有心理準備,也擔心媽媽那麼多天沒人照顧,很是放心不下。但轉念一想,不趁還有體力出去,更待何時?而且退休後,我不是一直想嘗試接觸學習過去沒做過的事嗎?何不就隨緣冒險一番?大弟、弟媳也要我放心去玩,他們會好好照顧媽媽。於是就答應了下來。

接下來就是做功課、規劃行程跟練體力的階段了!拜網路發達所賜,做功課與行程規劃都很方便。

一、買機票
我們先在荷蘭皇家航空公司觀察機票票價的變化,趁歐元匯率下跌即推出特惠活動時訂機票、選擇機位,考慮到長途飛行很累,我們選了最後一排的座位,一方面要放倒椅背比較不用顧慮到後面有人,一方面離廁所也比較近。

機票訂好之後,由Wei Wei 先排出旅遊路線,然後再來找住宿地點。因為是自助的關係,我們多半住民宿。本來節省的Wei Wei還想說要當沙發客 ,寄住在各國未曾謀面的沙發主人家,不用花錢,只要把自己家的沙發提供出來即可。老人家我一聽立刻加以否決,畢竟老骨頭沒法子跟年輕人一樣,要我睡沙發絕對不行!不行!不行!而且難得去一趟歐洲,我一定要住一夜城堡啦!一開始Wei Wei找了一家由昔日教堂改成的城堡酒店,裡面的陳設真的很美,壁畫、水晶燈、彩繪玻璃......我看了很動心,但一聽說以前是教堂,我想起歐洲教堂底下都有許多棺木,心裡就毛毛的,只好請Wei Wei另外找了。

二、訂房
我們訂房的網站有:
1. Airbnb  從超過190個國家的當地人租住獨一無二的家。啊~就是民宿網啦!
2. booking.com 主要用來訂飯店

三、規劃行程
我們在google的雲端硬碟裡新增了一個共同協作的資料夾,不受時空限制可以共同規劃


利用google maps 把想去的地方標出來,再來安排交通路線及工具


幾經討論修正,我們的2015米蘭世界博覽會+荷比德義瑞之旅終於在出發前規劃完成了!



四、鍛鍊體力

自助不比跟團,每天都需要長時間走路,為了鍛鍊體力,我爬樓梯爬了一個月,家住十二樓,那一個月沒搭過電梯,每天從地下二樓爬到十二樓來回至少兩趟,儘管慢慢從氣喘吁吁進步到可以正常呼吸,但感覺腳都快靜脈曲張了!

五、準備行李

背包客行李越少越好,除了託運的行李箱外,一個隨身大背包是一定要的。有幾天我們都把行李箱寄放在車站或民宿,只背著大背包出去玩。另外我準備了一個斜背包裝相機、茶杯、雜物等。因為歐洲治安不佳,貼身的錢包也是必備物品。

打包行李時,我買了可以擠出空氣的衣物壓縮袋,用來整理衣服非常好用,可以節省不少行李空間,在歐洲買了不少衣服,真多虧了這些壓縮袋呢!而且事先把每天會穿搭的衣物分別裝袋,行李箱內容物整齊明瞭,一天拆一袋來用即可,不會弄亂行李箱。歐洲氣溫大約十幾度,蠻冷的,除了貼身衣物外衣服不須天天換,我帶了五套,一套穿三天,再利用絲巾、帽子、襪套來做點小變化。

因為歐洲部分城市容易下雨,我買了防水噴霧劑噴在沒有防水功能的外套跟鞋子上,可以防小雨。

我跟姪兒都吃素,怕在歐洲吃東西不方便,我們還帶了十包慈濟的香積飯,後來都拿來煮燉飯,真的好吃又超方便。

最後再編織幾條獨一無二的毛線辮子繩綁在行李箱上,下飛機領行李時一眼就可以認出自己的行李,也不會跟別人的搞混。

六、文件準備

感謝政府的努力,我們中華民國護照在歐洲是免簽證的!省下了不少簽證費跟辦理時間。因為我的護照過期,所以先在外交部領事事務局網站預約申辦護照,先完成線上填表,再依預約日期攜帶身分證正本及舊護照、相片,直接前往自己點選的外交部中部辦事處(台中市黎明路上)現場報到後即可辦理。因為有事先預約,所以不用等太久,很快就辦完了。一周後去領護照時,又順便到附近的移民署大樓辦理快速通關(帶護照去現場照張相即可),入境不用排隊通關,直接到快速通關的鏡頭前讓它比對就好了,真是超方便!

為了怕在歐洲機場被海關問,又請Wei Wei 寫了一份英文版的簡要旅遊計畫,還印了一份免申根簽證的英文文件,以備跨國火車上遇到不知道台灣已可免簽證的查驗人員。

七、兌換歐元跟買保險

兌換歐元要留意匯率,買保險則要留意內容是否包含意外、醫療(歐洲看醫生很貴的)、行李遺失、遭竊遭扒(尤其去治安不好的地區)、恐怖攻擊等等,視個人需要投保。

八、登機報到

一切準備妥當,終於到了出發的日期了!當天在家我們已經先在網路上報到過了,所以到了機場直接去寄行李即可出關。

懷抱著緊張跟興奮的心情,我們姑姪倆的歐洲自助旅遊終於成行了!真是太開心啦!


沒有留言:

張貼留言