2010年11月15日 星期一

採購班最後一堂課

採購班上課講的都是法條、解釋函、實務錯誤態樣...等
說實在的那些法律用語
什麼"應"、"得"、"並"、"適用"、"準用"...
實在不是非常有趣可親
但無論再怎麼艱澀 
每位學員都非常聚精會神 幾乎沒人敢打瞌睡
不知道是考試壓力所致 還是怕辦採購一個不小心就「代誌大條」



今天是採購班最後一天上課日 下週就要考試了
一下課大家都捧著題庫到處研究
來瞧瞧這題目:


(X)廠商特定資格之具有相當設備者,得為完成與招標標的同性質或相當之工程、財物或勞務所需之自有設備。其尚無自有者,尚不得以租賃、租賃承諾證明或採購中或得標後承諾採購證明代之。

(4)機關依採購法第105條第1項第2款辦理公告金額以上之SARS防疫衛材緊急採購,下列何者為錯誤:(1)得奉准不適用採購法第53條規定,超底價10%決標;(2)應適用採購法第61條規定辦理決標公告;(3)得依中信局(現為臺灣銀行採購部)共同供應契約辦理訂貨,不另辦理招標;(4)得奉准不辦理驗收,緊急供應醫療人員使用。

我終於深深體會到學生作應用題時
奮力理解題目的真意卻又常一不小心就掉入陷阱的痛苦
唉!奉勸諸位教育先進考學生直述句就好
不要轉那麼多彎啦XD
上完了80小時的這間教室
不會再來了
拍張照留念一下吧!



迴響

頭都暈了

cathy | 15/11/2010
我覺得我看妳的這些題庫看得頭好暈喔!(暈到有點想吐,抱歉!!)忍不住一直想要跳字讀,但本來就讀不太懂再跳字根本無法理解文意,只好再回頭讀一次......,請問考試時間有多久?要是我光要讀懂題意就快要時間到了!!!這讓我想到我那剛上小一的柏鎮,有時他會拿著考試卷跟我說他看不懂題目是甚麼意思,他大概就是這種感覺吧~~

學有專精

cathy | 15/11/2010
好吧!我只能承認我到最後還是看不懂這些字湊在一起到底在說甚麼!人各有所長各有專精,難怪我只能在這裡當老闆娘不能當老師......>__

只能佩服出題人啦!

rosapipi | 16/11/2010
考試時間9:00~14:20
中間有一小時用餐時間(共考240分鐘)
題目全都是以上這種是非選擇題

6 則留言:

  1. 看完你po文章及照片...其中那張照片讓我好熟悉..就是在中部地區以教堂建築聞名的大學推廣部的2樓階梯教室..說真的考採購法基礎班證照很辛苦..

    恭禧你通過考試及格~~我呢..還在癡癡地等待成績出爐啊..希望如老師所言全班70位同學都能all pass..

    回覆刪除
  2. 呵呵~別擔心
    相信您一定沒問題的
    祝福您喲!

    回覆刪除
  3. 謝謝rosapipi的祝福...
    在2011年10月17日那一天,也是我的生日當天,收到某大學推廣部寄來的成績通知函...結果呢??終於僥倖地考取採購基礎證照..成績分數剛剛好落在231分(法規74分;實務83分;其他74分)..
    感謝關心我的周遭友人及網友的祝福,如果這次考試不小心再錯一題是非題的話,我真的就變成悲劇人物,230分高分落榜..那真的不曉得如何面對往後的日子啊..
    最後還要再一次謝謝rosapipi的加持祝福下,讓我再度燃起對考試的興趣..哈哈哈...

    回覆刪除
  4. 哇嗚~雙喜臨門呢!
    恭喜恭喜呀!
    那張證照可以裱起來做生日卡了:P

    回覆刪除
  5. 親愛的rosapipi
    我是去年10月17日在考取的採購基礎班證照的伙伴...在採購的過程當中..就是今天(2012.06.19)終於完成101學年度三年級畢業旅行的招標工作..
    你知道嗎??這個三年級畢業旅行我們採最有利標進行..結果人算不如天算..一波三折.. 搞到我內心充滿無力感 ..想換單位..
    首先第一次招標在5月初...結果只有一家旅行社來投標..依規定為達到法定3家數量以上..宣布廢標
    然後第2次招標改採限制性招標..只要有一家來投標就可以進行..決標時共有2家來投標..開標結果是甲家旅行社得標...未得標的乙家旅行社當場提出抗議..質疑我們開出的招標須知有瑕疵..後來外聘的評議教授建議我們用流標處理會恰當一點..所以第2次就只好宣布流標了...
    到了第3次..我已修改了須知內容..條件也放寬很多...投標的旅行社共有2家來投標..終於開花結果了...得標的旅行社在創意回饋的部分讓在場的外聘老師及本校評議委員一致滿意..未得標的旅行社也欣然接受事實

    總之搞採購招標真的要拿去細心跟耐心..才會把不好處理的部分徹底處理..這樣就不怕別人抓小毛病去攻擊你

    今晚又得知我服務的學校所在地的縣市政府宣布明天(6/20)停止上班上課..遲來的訊息來的正好..可以睡晚一點喔

    回覆刪除
    回覆
    1. 首先恭喜你順利完成了棘手的標案,正如你所言,從事採購工作需要細心耐心,才不致出錯,心裡總是戰戰兢兢的。六月是標案最多的時候,手上還有五個標案處理中,忙得不可開交哩!今天颱風假還是到校辦公。不過,今年八月我就要換處室到輔導室去啦!倒是你要繼續加油喲:)

      刪除